Международный форум операторов фиксированной и сотовой связи «Телеком 2011»

09.06.2011

Телекоммуникации – одна из наиболее инновационных и активно развивающихся отраслей экономики, как в нашей стране, так и во всем мире. На рынке постоянно появляются новые технологии и устройства, принимаются новые регулирующие акты, происходят объединения и поглощения, в результате которых значительно меняется расстановка сил.

Постоянно растущий, благодаря новым приложениям, трафик клиентов, требует создания более мощных сетей. Особенно актуальным становятся вопросы оптимизации затрат на развитие инфраструктуры, снижения операционных издержек и аутсорсинга обслуживания сетевой инфраструктуры. Эти и другие вопросы и обсуждались на форуме. В частности особое внимание было уделено следующим вопросам:

-       изменение бизнес-модели операторов в новых условиях рынка и готовность телекоммуникационных компаний конкурировать с такими гигантами как Google, Skype, Apple и другими.

-       распределения радиочастотного спектра в России для развития LTE-сетей, в том числе обсуждение результатов исследования частотного спектра в соответствии с поручением ГКРЧ.

-       бесконтактные технологии (NFC, Near Field Communication), которые будут востребованы в России уже в ближайшее время.

Также представители госструктур, ведущие операторы и аналитики отрасли в рамках форума обсудили:

-         Законодательные инициативы в области регулирования телекоммуникаций

-         Перспективы и проблемы развития LTE в России

-         Слияния и поглощения на российском телекоммуникационном рынке

-         Юридические аспекты сделок M&A

-         Новые возможности для технологических партнерств в отрасли

-         Мобильную коммерцию: зарубежный опыт и российские бизнес-кейсы

-         Интеграцию банковских и телекоммуникационных продуктов